Champagne Larmandier - Bernier - Gelée noire ou blanche ?

6 avril 2021, les bourgeons ont profité du soleil et des températures estivales de ce début de printemps.

Vers 18h, une giboulée de neige nous replonge brusquement dans l’hiver.

Puis la nuit très froide (autour de -2°C) ne laisse que peu de chances aux fragiles petites feuilles à peine sorties.

Aujourd’hui, nous constatons des dégâts d’au moins 30% mais, les bourgeons étant encore peu développés, nous devons attendre quelques semaines pour évaluer les pertes.

Nous ne sommes pas équipés pour lutter contre le gel, notre assurance est notre stock de plus de 4 années dans la cave.

Si de tels épisodes extrêmes devaient se renouveler plus souvent, nous réfléchirions à nous protéger.

En effet, nous connaissons, presque tous les ans, des gelées blanches mais cette année, comme en 2003, le gel est de type hivernal : la gelée noire.

La gelée noire n'a pas de couleur particulière sinon celle de la nuit et, peut-être, de la noirceur des dégâts occasionnés.

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